当前位置:法律维权

漫话说法:工伤认定的“三工”情形!

发布日期:2020/11/18 11:11:51 访问次数:4069

漫话说法:工伤认定的“三工”情形!


工伤认定的“三工”情形


如何判定单位职工受到的伤害算不算工伤?

首先要把握“三工”原则,即工作时间、工作场所和工作原因。小强不论是时间、还是场所或原因,都不符合认定条件,当然就不能算是工伤了。

我们先看看第一种,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。


场景一:

  在建筑工地,工头指挥着工人甲和乙正在往卡车上搬运重物。突然,因重物过重导致手滑脱落,将工人甲的脚砸伤流血。

这就是一个典型的工伤事件。

我们再看第二种,工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作,受到事故伤害的。


场景二:

下班前,工头来到工地对大家说:“下班了,大家都回去吧!”工人都开始离开。工头又对小强说:“小强,你等会儿,咱俩把这儿盖一下。”小强回应道:“好嘞!”小强扯着很大一块塑料布在上边拉,工头在下面喊:“使劲拽,使劲。”小强使劲往上拽的时候,不小心撕掉一块,手抓空了,从上边跌落下来摔伤。

我们再看看第三种,在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。


场景三:

夜晚,保安在工地看守施工机械和钢筋材料等。有小偷来盗窃电线和钢筋,被保安察觉,保安大喊“抓小偷”,然后小偷和保安发生搏斗。稍后,小偷逃掉,保安受伤。

解 说:

职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。

“工作时间”,是指法律规定的或者单位依法要求的职工应当工作的时间,以及在工作时间前后所做的预备性或收尾性工作所占据的时间。这里所称的“工作场所”,既应包括本单位内的工作场所,也应包括因工作需要或者领导指派到本单位以外去工作的工作场所。

这里所称的“因履行工作职责受到暴力等意外伤害的”有两层含义:一是指在工作时间和工作场所内,职工因履行工作职责受到的暴力伤害;二是指在工作时间和工作场所内,职工履行工作职责期间由于意外因素导致的人身伤害。