当前位置:栏目分类 >> 组织建设

“强基础、抓规范、促提升” 全市基层工会规范化建设优秀单位风采展示(三)泊头市营子镇总工会

发布日期:2021/3/1 10:25:45 访问次数:1604

营子镇总面积96平方公里,辖67行政村,人口5万。营子镇作为泊头市建立乡镇总工会的首批试点单位,于2009年3月15日正式成立镇总工会。目前,镇域内共建立企业(农业合作社)工会46家,村级工会联合工会67家,桑椹行业联合工会1家,会员人数达6526人。在市总工会的正确领导和镇党委、政府的支持下,工会工作稳步开展,2017年被河北省总工会命名为“河北省示范乡镇(街道)工会”。

一、完善组织构架,规范操作中力求提升与创新

镇总工会严格按照“广普查、深组建、全覆盖”的建会要求,积极创新建会模式,拓展建会领域。全镇67个行政村、25人以上企业全部建立工会组织并基本规范。2017年组建桑椹行业工会联合会,把相关的种植散户、小作坊、摊点全部吸纳进来,截至目前,桑椹行业工会联合会共组建联合基层工会18家、单独工会10家,吸纳会员825人,树立起样板企业工会3家,实现了工会规范化创建工作向纵深推进2019年三厂种植合作社工会被省总工会授予优秀农业园区工会”荣誉称号。


二、置身大局,找准抓手,为行业工会联合会注入能量和活力

桑椹产业作为全市农业产业化发展的重点项目,已成为全市经济发展大局最具活力的一部分。我们坚持把工会工作置身于这个大局,使各项活动融入这个中心。一是借助工会新媒体技术平台,为桑椹种植户寻找商机。2018年我们为3家桑椹种植合作社申请了普惠化服务合作商家,借助“泊工惠”微信公众平台,为展示合作商家的产品及优惠政策。桑椹行业工会联合会也开辟了自己的交流平台--桑椹团队微信群和QQ群,会员们从中也找到了归属感。二是依托职工文化人才库,扩大桑椹产品知名度。桑椹采摘季节,我们与镇域学校协调,遴选出十余个特色节目,使游客在了解古桑文化、采摘桑椹、品尝桑椹特色农家菜肴的同时能够观看演出,让游客体验到别样桑园风情。三是依托活动载体,搞好素质提升。近两年,在市总工会的支持下举办桑椹电商培训班两次,培训人数达150人次。连续两年组织开展桑椹行业职工劳动竞赛,参与职工达到400余人次。联合沧州好理想技能培训学校在镇工会创建培训基地,开展电子商务、家政等专题培训班4期,培训职工330次,就业率达85%以上


三、服务中心大局,行业工会联合会带动产业发展呈现勃勃生机

桑椹行业工会联合会成立以来,由于措施得力、运作规范,工会自身及行业发展都得到了高层次的提升。一是着力提升服务效能。为有效提升女职工的幸福指数,2018年建立泊头市第一家合作社季节性“哺乳休息室”,此项工作得到了沧州市总工会的关注,补助5000余元购买了冰箱、婴儿床、微波炉等母婴用品,极大地方便了“四期”女工休息。二是工会会员真正实现“粮满仓”。在专家技术指导下,桑椹产业由单纯的种植延伸到“生态采摘”,以及配套深加工。目前,营子镇桑椹种植面积超2万亩,19年产值达4000万元以上三是桑椹产得到各方媒体的关注。镇总工会主动联系商务局帮助种植合作社办理出口权及介绍种植户去北京、天津等大中城市参加农产品博览会产口销路不断拓宽。三厂种植合作社的桑椹系列产品荣获“中国名优特农产品大赛”一等奖及首届京津冀O2O电子商务跨境暨博览会一等奖,并成功注册“营子桑葚”商标。


泊头市委主要领导镇总工会的做法,作出了“抓住了特色产业发展的脉搏”、“在真正意义上建立起了行业工会”的高度评价。作为全市农业产业发展的重点项目,镇总工会将继续重点关注桑椹行业工会联合会的成长与发展,为泊头特色产业的发展壮大发挥应有作用。