当前位置:建功立业

我市召开加强新时代工会工作和产业工人队伍建设座谈会

发布日期:2021/3/16 16:54:40 访问次数:1442

  315日,我市召开学习贯彻省委、省政府《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的意见》座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,按照市委书记王景武批示要求,对我市相关工作进行安排部署。市委副书记、政法委书记宋仁堂出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市总工会主席鞠志杰主持会议。


  宋仁堂指出,工人阶级是坚持和发展中国特色社会主义的主力军。各级各部门特别是各级工会组织,要切实提高政治站位,深刻认识加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的重要意义,发挥桥梁纽带作用,激发干事创业热情,开创新时代工会工作和产业工人队伍建设新局面。


  宋仁堂强调,要全面加强宣传发动,把学习贯彻《意见》作为一项重要政治任务,与学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神、党史学习教育结合起来,与三重四创五优化”“拆促畅增优活动结合起来,大力弘扬劳模精神、劳动精神,努力在全社会营造支持工会工作和产业工人队伍建设的浓厚氛围。要统筹抓好任务落实,坚持党的全面领导,深化产业工人队伍建设改革,广泛开展建功十四五、奋进新征程劳动和技能竞赛,推动新时代工会工作和产业工人队伍建设向纵深开展。要切实强化组织保障,深入推进工会组织建设和改革,配齐配强各级工会领导班子,加快打造高素质工会干部队伍,努力实现好、维护好、发展好广大职工群众合法权益。


  鞠志杰在主持讲话中指出,《意见》是新时期指导工会工作怎么做、产业工人队伍怎么建的一个纲领性文件,只有宣传到位,落到实处,抓出实效,才能真正做到贯彻落实。市总工会、相关部门和单位要按照市委的要求,推进新时代工会工作,加快新时期产业工人队伍建设,创新理念,抓出亮点,抓出成效。

  会上,市总工会领导于寅生传达了省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的意见》精神,人社局、工信局、教育局、渤海新区、青县、沧州炼油厂、东塑集团等七家单位分别作了交流发言。国资委等单位交了书面交流材料。

  市委组织部、市总工会、国资委、工信局、科技局、人社局、教育局7家市直单位的相关负责同志,渤海新区、青县2家县级工会主席,沧州炼油厂、东塑集团、沧盐集团3家企业的相关负责同志共同参加会议。