当前位置:栏目分类 >> 女工天地

巾帼心向党 建功新时代——沧州各级工会女职工组织开展庆祝建党百年系列活动

发布日期:2021/5/12 14:27:36 访问次数:106


    为庆祝中国共产党成立100周年,引导女职工紧跟共产党,奋进新时代,三月份以来,沧州各级工会女职工组织开展了建党百年系列庆祝活动,通过组织女职工“大学习”课堂、举办传承好家风弘扬正能量活动、开展女职工先进事迹专题宣传、组织女职工维权活动,激发引领女职工履行新使命、奋进新征程,以优异成绩向党的百年华诞献礼!


发倡议  强引领

    沧州市总工会通过在市总工会微信公众号开辟女职工“大学习”课堂,刊登百年党史、工运史和习总书记关于工会工作特别是妇女工作的重要论述,引领女职工树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定不移听党话、跟党走。“三八”节前夕,市总女职工委发出“建功十四五 巾帼绽芳华”响亮倡议,并录制视频号召全市广大女职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为开创新时代建设经济强市、美丽沧州新局面展现新作为、建功新时代,以优异成绩庆祝建党百年!


树典型  聚能量

    发挥先进典型的示范引领作用,团结引领广大女职工以优异成绩向党的百年华诞献礼,沧州市总工会充分运用工会网上平台,向省总推选并在市本级网络平台宣传展示先进女职工集体和个人事迹,先后在省、市工会网上平台宣传展示全国五一巾帼标兵岗水文四队赵青霞班组,全国创新工作室带头人、全国劳动模范沧州供电公司梁建智,全国五一巾帼标兵沧县医院刘丙芹,省五一巾帼奖章沧州炼油厂王卿,省女职工创业就业基地泊头市三厂种植合作社负责人李彩霞和省母婴护理员技能大赛一等奖获得者孟淑进的先进事迹,通过宣传好典型、发出好声音、凝聚正能量,引领女职工立足本职岗位,积极作为,建功立业。


强维权  履职能

    沧州市总工会充分发挥工会维权服务职能,在各级工会女职工组织中开展了以“情系女职工 法在你身边”为主题的系列维权活动。期间,各县区和市总对口单位工会共发动12.4万名女职工参与线上维权知识竞答学习和集中学习,在全市掀起了学习女性维权法律法规的热潮。沧县、渤海新区、南皮、开发区、中捷产业园区等县区工会和供排水集团等市总对口单位先后开展了以“巾帼心向党 奋斗新征程”为主题的“木兰有约”法治宣讲30余场,惠及女职工近万名。市总工会以编印的《女职工权益保护专项集体合同典型案例》为依据指导各基层工会规范签订流程、“量身定制”合同条款,推动女职工合法权益和特殊利益落地落实。


传家风  展风采

    为充分发挥女职工在社会生活和家庭生活中的独特作用,沧州市总工会开展了“传承好家风 弘扬好家训”第九届“书香三八”征文和寻找“最美家庭故事”活动。各级工会女职工组织广泛发动、广大女职工积极参与,用文字展现爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明风尚。活动期间,各县区、市总对口单位共收到征文作品近千篇、最美家庭故事百余篇,经层层筛选、好中选优向市总工会推荐征文精品、最美家庭故事59篇,市总工会组成评审组,评选优秀征文和最美家庭故事,并在市总微信公众号开辟“最美家庭故事展播”专栏,讲述家庭和谐故事,展示家庭文明风采,为庆祝建党百年营造良好社会氛围。


广宣传  掀热潮

网上信息宣传是新形势下做好女职工党史宣传教育工作的有效抓手,沧州市总工会充分利用市总官网挖掘女职工党史宣传教育工作亮点,多角度、高质量宣传展示教育成果。市总女职工委先后在市总微信公众号开设“建功十四五 巾帼绽芳华”专刊号、女职工“大学习”课堂专栏,为党史学习教育营造良好氛围。各级工会女职工组织先后在省基层工会服务平台“女职工关爱行动”栏目上传女职工党史学习教育信息,展示宣传教育成果,在女职工中全面掀起党史学习教育热潮。


下一步,沧州市总工会将在女职工中继续广泛深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,并依托工会网络平台开展“巾帼心向党”全市女职工风采展演,宣传展示女职工在党史学习教育中的所学所感所悟,在创新创业、文明家庭建设中的积极作为、建功立业的生动实践,为庆祝建党百年营造浓厚氛围,汇聚奋进新征程的巾帼力量。