当前位置:栏目分类 >> 组织建设

在创新中激发新活力 在服务中展现新作为 不断扩大工会组织有效覆盖

发布日期:2021/8/12 10:27:39 访问次数:2247

随着经济的快速发展,用工形式在悄然变化,新业态、新模式给劳动关系和工会工作带来新挑战,也促动了工会组织的新作为。工会组织向新兴领域新兴群体延伸,推进“三新”领域劳动者入会最大限度地把职工组织到工会中来,市总工会适应新时代、聚焦新目标、激发新活力、展现新作为,不断推动工会基层组织建设工作焕发新生机。目前基层工会1.7万个,工会会员146.5万人

(一)顶层设计,牢牢把好“方向盘”启动强基固本促发展、凝心聚力助开局建会入会集中攻坚行动因地

制宜确定工作重点,明晰集中发力方向加强与行业主管部门和行业协会沟通,针对“三新”领域流动性强、分散性大、稳定性弱等特点,精准施策,做好属地灵活就业人员调研摸底工作,确保数据翔实可靠。各县级工会以属地管理原则督促辖区内基层单位分层抓、亲自抓、具体抓,部门之间共同抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


(二)创新模式,精耕细作“责任田”积极探索新业态新模式下组织各类职工群体入会的思路方法,将工会触角延伸到创客空间、产业集群、网约车平台公司等新领域,最大限度吸引职工加入工会组织。一是人员集中“单独建”,对从业人员集中的企业,推动其单独建会;二是龙头企业“牵头建”,对有龙头企业的行业,工会会同行业主管部门加强指导,由龙头企业工会牵头,组织同行业企业工会建立工会联合会;三是借力行业“依托建”,对有成熟行业协会的,借助行业协会力量建会四是小微企业“社区建”,25人以下小微企业和灵活就业人员,将其吸纳到就业所属社区工会。同时,将市总工会创新的“一纸两书”制度引入“三新”领域建会工作从源头规范建会、依法建会稳步有序推进我市“八大群体”、新业态、社会组织等领域建会。截至目前,我市“八大群体”入会2.3万余人,劳动关系领域社会组织建会140余家,并与43家劳动关系领域社会组织建立了联谊交友制度。


 (三)打造阵地,入会服务“同步走”。立足职工与互联网结合日益紧密的趋势,运用“互联网+”模式,在“职工服务网”、“沧工惠”、“沧州市总工会”等融媒矩阵重塑工会工作流程,畅通职工网上入会渠道,降低职工参与门槛延伸工会工作手臂,扩大联系职工渠道,打造“服务+”品牌,依托“空中课堂”、职工素质提升工程、“职工之家”、“司机之家”“劳动者驿站”等品牌,不断提高服务职工的普惠化、便捷化水平,实现发展会员“精准定位”,服务职工“按需施策”,以有效服务促进有效入会,使工会组织更接地气、聚人气、有生气职工真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

                                   

下一步工作中,市总工会将持续聚焦“三新”经济领域,广泛组织以“八大群体为代表的新业态就业群体入会建会。巩固百人以上企业建会成果,将建会重点逐步向100人及25人以上非公有制企业拓展,带动小微企业能建尽建。打好推进职工之家建设“组合拳”,开展好模范职工之家“结对共建”活动,充分发挥模范职工之家的示范引领作用,提升基层工会工作整体水平,真正使基层工会转起来、活起来、强起来。