当前位置:栏目分类 >> 组织建设

市总工会 实施“三项行动计划”推动民主管理工作扩面提质增效

发布日期:2021/8/24 10:32:47 访问次数:2008

深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的意见》(冀办发〔2021〕3号)精神,按照省总工会有关要求,市总工会实施“集中建制行动”“规范提升行动”“示范引领行动”三项行动计划,持续推进企业民主管理制度化、规范化、程序化建设,全面推动民主管理工作扩面提质增效。截至目前,全市百人以上企业职代会制度覆盖率为91%,其中国有、集体及其控股企业普遍建立职代会制度已达到初级阶段标准,65%达到中级阶段标准;已建会百人以上非公企业职代会建制率达到84%,并达到初级阶段标准,实现了已建工会的非公有制企业厂务公开和职代会建制率达到84%以上

一、“集中建制行动”,扩大民主管理制度覆盖面

一是摸清工作底数。按照《河北省企业职工代表大会规范化建设参考标准》,对全市辖区内已建工会的国有、集体及控股、百人以上非公500多家企业职代会工作现状进行梳理和自查,并确定职代会建设等级情况,夯实工作基础。二是下达指标任务。各县区、镇街、系统、产业、园区在掌握所属每一个企业情况的基础上把任务指标具体到企业,明确哪一年哪些企业达到哪一级目标,以及每一个企业在哪一年达到哪一级目标所要实施的整改项目和措施,指导每个企业在各个年度中按计划、按步骤完成整改,达到相应标准,进一步压实工作责任完成任务目标,实现“挂图作战”。三是加强宣传指导。全市各级工会组织通过业务培训、座谈交流、现场观摩等多种形式,大力宣传民主管理工作对促进企事业单位发展的重要性和必要性,进一步提高全社会对推动企事业单位民主管理工作的认知度和认同感。同时,加强分类指导,重点指导规模以上非公企业规范建立职工代表大会制度、厂务公开制度和集体协商制度等民主管理制度。

二、实施“规范提升行动”提升民主管理工作质量

一是加大服务力度。民主管理进民企”和“职代会制度建设专项提升行动”相结合,制定下发《民主管理进民企“结对子”明细表》,发动工会干部指导企业依照《河北省企业民主管理条例》和《河北省企业职工代表大会规范化建设参考标准》不断完善和加强企业职代会、企务公开等各项民主管理制度。全市民管干部进到企业摸清企业基本情况,然后有针对性地找准切入点,开展指导帮扶工作,力求做到制度建设结合实际、制度运转落到实处、制度作用体现实效。

二是强化激励机制。把民主管理工作纳入市总工作重要内容,对企业职代会制度规范运作成效显著,职工董事、职工监事发挥作用,区域性行业性职代会建设和河北省百强民营企业管理等典型选树好的县(市)、区工会,年终通报表扬,优先推荐市以上先进单位的评选;对民主管理工作成效不大的县(市)、区工会,取消市以上评优评先资格,对工作没进展的县(市)、区工会进行通报批评,以增强工会干部的责任感和使命感,有力促进了各地企业民主管理制度化、规范化、法制化、程序化建设,有效提升了工作质量。

三、实施“示范引领行动”,增强民主管理工作实效

始终坚持以抓好典型示范引领,坚持“先进性彰显示范作用、典型性彰显代表作用、普及性彰显参照作用”的原则,认真总结典型经验,通过培植典型,以点带面,推动全局。一是突出重点培育。对全市百人以上非公企业进行重点培育,对于经济效益和工作基础较好的企事业单位,重点在加强制度体系的完善、制度建立的规范、制度作用的发挥上下功夫,实现从形式向内容的深化。二是加强工作指导。市总工会明确专人,指导全市各级工会组织按照“组织健全、制度完善、内容丰富、重点突出、运行规范、成效明显”的标准进行民主管理亮点培育,并推荐参评全国、省市级厂务公开民主管理先进单位。2013年以来共选树全国厂务公开民主管理先进单位7家,省级厂务公开民主管理示范单位21家,市级厂务公开民主管理示范单位57家。三是推广示范引领。通过京东橡胶有限公司、欣欣电子有限公司、五鑫花园制品有限公司、黄骅信誉楼集团公司、河北建投任丘热电等一批企业、区城行业典型,宣传推广典型经验,表彰先进,组织开展行业、系统之间相互学习,交流经验,取长补短,起到了良好的示范作用,全面推动全市民主管理工作提质增效,助推全市经济社会实现高质量发展。