当前位置:栏目分类 >> 产业工会

“培训第一目击人·让生命重新律动”心肺复苏技能进校园

发布日期:2021/9/15 17:11:13 访问次数:83

根据国务院颁发的《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)和《中小学健康教育指导纲要》精神,为加强我市中学“心肺复苏技能”训练,提高学生健康安全意识和自救互救能力,沧州市总工会联合沧州市教育局、沧州市人民医院“世界急救日”来临之际开展“心肺复苏技能进校园”活动

9月14日下午,沧州市人民医院急诊科护士长杨慧一行四人来到沧州市第十七中学,为十七中50余名教职工开展“培训第一目击人·让生命重新律动”心肺复苏技能培训。培训内容包括急救理论与实践操作两个部分。

急救理论方面,杨主任通过重点突出、生动活泼的PPT演示课件,把复杂的急救理论讲解变成简单的视觉演示,猝死案例入手,深入浅出地讲解了猝死发生机理。心脏骤停、正确的心肺复苏、海姆立克窒息急救法等三个方面详细讲解了学校自救互救知识教育和训练,她强调,当有人发生心源性猝死时,把握“黄金四分钟”进行心肺复苏很关键,这是在与死神赛跑。

实践操作方面分两个环节一是沧州市人民医院急诊科工作人员利用心肺复苏模拟人演示心肺复苏流程(C-A-B);二是利用婴儿气道梗塞模型海姆立克急救教具演示婴儿版海姆立克窒息急救法。通过沧州市人民医院急诊科工作人员的详细讲解和情境模拟,工作人员一对一示范了现场急救手法,并手把手指导教职工们进行心肺复苏技能和海姆立克窒息急救法的实际操作,让每一位教职工在轻松互动的氛围中学习并掌握急救知识。

十七中领导表示,此次培训提高了广大教职工在今后的工作生活中自救互救能力和应急能力,减少和避免意外伤害事故。市总工会也会以此次培训为契机,推广心肺复苏技能培训,使这项培训惠及更广大干部职工群体。