当前位置:栏目分类 >> 产业工会

凝聚工会组织合力 加强金融系统队伍建设 ——市地方金融监督管理局工会工作纪实

发布日期:2021/9/24 14:50:08 访问次数:48

“每一个家庭都应该树立积极、健康的家风,培育廉洁好家风,让良好家风汇聚成社会清风。”……日前,在市地方金融监管局“职工大学习课堂”上,观看完《守望家风》专题纪录片后,职工们你一言他一语展开热烈讨论。如今,“职工大学习课堂”成为该局给职工精神补钙、引领职工思想的重要载体。

去年组建工会组织后,市地方金融监管局工会认真落实市委、市政府和市总工会的工作要求,坚持“以机关工会自身建设为基础、先进典型选树为引擎、职业能力提升为抓手”,“三项联动”加强金融系统职工队伍建设,不断增强机关工会组织的生机和活力,凝聚金融系统工会组织合力,党建带工建、职工思想引领、技能素质提升等工作取得显著成效。

党建带工建,提升组织凝聚力

市地方金融监管局工会始终牢牢把握正确政治方向,坚持“党建带工建,工建服务党建”的工作方针,引导职工群众听党话、跟党走,职工群众改革发展共识广泛凝聚。思想引领更加强化,组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习、“传家训、立家规、扬家风”专题学习,今年新制定8项党建工作制度,将党的各项方针政策以及社会主义核心价值观等内容逐步转化为职工的情感认同和行为习惯,引领带动职工坚定理想信念。去年以来,市地方金融监管局被评为市直机关“学习强国”平台推广使用工作先进单位、沧州市党的十九届五中全会精神暨党建知识网络答题先进集体、省地方金融监管系统“争创人民满意的公务员集体”十佳集体;局党支部被评为先进基层党组织;局银保协调服务科被河北省政府授予“2020年河北省优化营商环境推动高质量发展先进集体”。

今年7月,市地方金融监管局组织党员职工,赴西柏坡红色教育基地开展党史学习教育主题实践活动,重温中国共产党的光辉历史,汲取砥砺前行的磅礴力量。同时,组织金融系统党史学习教育研讨交流会。把开展党史学习教育与中心工作结合起来,扎实做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革工作。

为了更好凝聚金融系统职工的力量,市地方金融监管局创办《沧州金融动态》《金融调研专刊》,同时持续组织好金融系统职工的金融信息写作培训,让更多职工动起来,加入到亮点工作、优秀经验的挖掘中。目前,共编发《沧州金融动态》信息简报74期,尤其是今年以来刊发金融机构学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、金融机构工会工作成效、党史学习教育等内容。内部刊物的创办为金融系统职工提供交流平台,把金融机构在支持我市经济社会发展中的成效和亮点,金融机构之间、银行同业之间以及金融不同业态之间的典型工作成效展示出来。

建立金融“专项人才库”,为职工搭建创新阵地

人才是第一资源,金融业实现高质量发展离不开高质量人才。市地方金融监管局建立“金融人才素质提升计划”工作领导小组和“管理咨询”“培训讲师”“优秀学员”三个“专项人才库”。从金融机构中筛选基层金融管理工作经验丰富的业务专家、专业人才作为“管理咨询”人才库人员;筛选金融机构从事人力资源、人才培训工作的综合业务素质过硬且工作经验丰富的人才作为“培训讲师”人才库人员;选取参与金融工作信息培训优秀人员作为“优秀学员”人才库人员。先后有98名金融机构人才入选“专项人才库”。

金融机构工作人员持有职业认证数量和质量是反映人才素质和金融服务能力水平的重要参考标准。市地方金融监管局积极组织“职业资格认证经验交流会”,邀请金融机构获得金融理财师、理财规划师、注册会计师等职业资格认证的先进典型人才,讲授考试学习经验,为计划考取或者正在备考相关职业资格认证的职工指明了方向。

典型选树为引擎,激发人才热情活力。市地方金融监管局积极开展“提高服务质量、提升沧州形象”窗口行业文明创建比武活动,通过在全市金融系统选树“优秀大堂经理”等一系列活动,广大职工参与热情高涨,涌现出一批金融系统典型人物。29名金融机构职工入选“狮城好青年”之青年金融工作者,省市级劳模、市级先进集体,均有市金融系统职工的身影。

赛技能展风采聚能量,“劳模工匠”精神在金融系统职工中得到弘扬

市地方金融监管局发挥工会组织的政治优势、组织优势、制度优势、资源优势,引领金融职工站在改革开放第一线,脚踏实地为金融发展贡献聪明才智。通过广泛开展劳动竞赛、技能比赛、岗位练兵等活动,支持引领金融机构工会组织开展基层一线职工劳动和技能竞赛活动,着力提升金融行业服务水平,大力营造比学赶超的浓厚氛围。

2020年在全市金融系统组织开展“提质提效 文明服务”创建竞赛活动,31家银行网点被授予流动红旗,10名同志被评为全市金融系统“十佳大堂经理”。大力弘扬“劳模工匠”精神,营造改革创新、凝聚力量的良好氛围。

站在新的历史起点上,市地方金融监管局工会将团结带领机关职工,凝聚全市金融系统职工群众力量,提升金融服务实体经济的能力水平,为全市高质量跨越式发展提供金融支撑。