当前位置:栏目分类 >> 产业工会

急救科普进校园 安全守护在身边

发布日期:2021/9/24 19:20:15 访问次数:86

为充分发挥“职工健康生活室”服务大局、服务职工、服务基层的作用,全力打造这项新时代沧州工会接地气、聚人气、增活力的服务职工品牌工作。沧州市总工会联合沧州市教育局、沧州市人民医院在“世界急救日”来临之际,开展“心肺复苏技能进校园”活动,旨在加强我市中学“心肺复苏技能”训练,提高师生健康安全意识和自救互救能力。

923日下午,沧州市人民医院急诊科护士长杨慧一行十余人来到沧州市第八中学,为八中150余名师生开展“培训第一目击人·让生命重新律动”心肺复苏技能培训。

活动现场,沧州市人民医院急救人员为师生们讲解了心肺复苏、突发事件紧急逃生等自救急救知识,告诉师生们如遇突发情况,且自身能力不足的情况下,要及时拨打120急救电话等寻求外力帮助。沧州市人民医院急救人员还从专业的角度入手,详细讲解了心肺复苏紧急救护的基本原则、方法与步骤

为了便于八中广大师生观看并参与其中,本次活动准备了6心肺复苏模拟人。沧州市人民医院急救人员在会场6个方位为广大师生同步演示心肺复苏流程(C-A-B。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”到了实际演练环节,同学们跃跃欲试,纷纷围到讲台边,看医生如何实际操作。有的同学很快就能独自对模拟人进行正确的急救,从摸脉搏、手势交叉到按压部位、次数、频率,人工呼吸......反复实践,每个步骤都详尽、具体、到位。

此次急救知识进校园活动进一步提高了师生们的安全意识,以生动形象的培训形式传播了安全急救知识和操作技能。市总工会将继续把急救知识带进校园,提高学校应急救护技能普及率,打造安全沧州,健康沧州。