当前位置:栏目分类 >> 组织建设

沧州市总工会积极开展 “聚合力 促发展”全市优秀职工代表提案征集推荐活动

发布日期:2021/11/29 16:00:09 访问次数:2204

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,把立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿到经济社会发展各方面工作中,充分发挥民主管理制度的积极作用,引导职工代表献计献策,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥广大职工积极性主动性,促进企事业单位高质量发展,为实现“十四五”良好开局贡献力量。按照省厂务公开协调小组办公室通知精神,结合我市推进民主管理工作要求,市总工会2021年3月开启了“聚合力 促发展”全市优秀职工代表提案征集推荐活动,下发了《沧州市总工会关于开展“聚合力 促发展”全市优秀职工代表提案征集推荐活动的通知》(沧工办字〔2021〕13号)。


本次优秀提案征集活动要求征集2020年12月至2021年9月的各类企事业单位职代会立案并实施的职工代表提案。提案内容紧紧围绕本单位生产经营管理、改革发展和职工普遍关心的重点、难点、热点问题,特别是要充分反映受疫情影响的行业、企业生产经营面临的突出问题以及疫情防控期间职工群众最关心、最直接、最现实的意愿诉求,具有较强的针对性、代表性。提案办理落实后产生了良好的经济效益或社会效益,在提升本单位民主管理水平、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系,特别是助力企事业单位复工复产、支持企事业单位和职工共渡难关等方面发挥了积极作用。

各地各单位高度重视、认真筛选的基础上市总工会共收到有效职工代表提案102件,职工提案紧紧围绕本单位生产经营管理、改革发展和职工普遍关心的重点、难点、热点问题,在提升本单位民主管理水平、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系,特别是在支持企事业单位和职工共渡难关等方面发挥了积极作用。

市总工会按照选题精准、提案规范、效果明显等具体要求,经过层层筛选,市总工会决定授予“加强对施工现场各类专业技术人员的培养和管理力度、加大对优秀项目经理的培养选拔使用、加强自有队伍建设”10个职工代表提案“沧州市杰出职工代表提案”称号,授予“培育新型文化业态,扩大引导文化消费”等70个职工代表提案“沧州市优秀职工代表提案”称号。同时授予任丘市总工会23家单位“优秀组织单位”称号。