当前位置:建功立业

2021年(第八批)省级劳模和工匠人才 创新工作室展示----任俊勇创新工作室

发布日期:2022/2/1 10:39:36 访问次数:2948

任俊勇创新工作室成立于2012年12月份,是依托沧州渤海防爆特种工具集团有限公司以任俊勇同志命名的创新工作室,该创新工作室主要是围绕着防爆类器具器材开展技术研发活动,主要以防爆类器械、防爆工具新材料为研发方向,2018年被沧州市总工会正式命名。几年来,该工作室现已发展为高科技人才及一线专业技术人员15人的科技创新队伍,现有活动场地600㎡,试验检测设备30余台套。

任俊勇创新工作室由沧州市劳动模范任俊勇同志亲自领衔,团队专业技术结构、学历结构、年龄结构合理,协作氛围浓厚。任俊勇被授予“沧州市劳动模范”、“沧州市质量标兵”、“沧州市能工巧匠”、“河北省质量标兵”、“河北省科技创新英才”、“全国个人创新奖”、“河北省第二层次人才”等荣誉称号。他带领创新工作室与河北科技大学等组建了“河北省防爆工具产业技术创新战略联盟”,组建了“中国石油石化防爆工具检测实验中心”开展防爆工具技术研发和产品鉴定工作,带领着技术研发人员解决了多项行业关键技术难题。

任俊勇创新工作室充分发挥科技人才引领示范作用,承担起了全集团公司的研发任务工作,不仅仅在工作思路上创新,在新产品研发上创新,还在运行模式和发挥作用上创新,渤海集团充分发挥创新工作室凝聚技术人才服务企业发展的氛围,以工作室为核心纽带组织形成了研发中心和产品检测中心,自2018年至2020年底投入研发费用合计742.42万元,用于新产品研发和技术人员培养工作。该工作室将防爆材料研究放在首位,力求推动我省防爆工具新材料、新工艺的突破,在原有铝铜合金制造防爆工具基础之上,将铍铜合金材料在克服锻压易碎、固溶处理工艺复杂的研究基础上全面应用于全系列防爆工具中来,同时将进行钛铜合金、乙炔车间专用铜合金防爆工具防爆材料的研发,有效降低防爆工具制造成本、提高防爆工具安全性能、拓宽防爆工具适用领域。

工作室近几年完成了防爆器材研发40余项,目前获得32项专利授权,其中2项发明专利,获得河北省科技进步奖1项、沧州市科技进步奖1项,参与起草国家标准2项、修订国家标准1项,主持省科技项目2项、市科技项目5项,培寻专业技术人员60余人次,带领企业产品检测中心开展力学实验318次,光谱化学分析试验376次,防爆性能试验12次,为企业产品质量控制和产品持续创新提供了有力保障,从而促使产品质量稳步提升。工作室自主研发的“防爆气动液体抽输装置”及系列产品、“自调试密封函”、“新型防爆特种工具系列产品研发项目”、“新型特种防爆器械系列关键技术研发及应用”项目产品和技术被广泛应用于辽河油田、塔里木油田、大庆油田、玉门油田等大型国有企业,产生直接经济效益66359.89万元,满足了各大油田、炼化、油库油站安全生产需要,避免了现场作业燃爆事故发生,取得了较为显著的经济效益和社会效益,示范带动作用明显,劳模精神、劳动精神、工匠精神得到有力弘扬。