当前位置:建功立业

沧州市总工会 举行高质量发展劳动和技能竞赛启动仪式 凝聚全市百万职工奋进“十四五”的磅礴力量

发布日期:2022/4/25 17:49:43 访问次数:1652

4月25日上午,全市高质量发展劳动和技能竞赛在市总工会职工活动中心启动,市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席鞠志杰同志、市总工会相关领导、沧县等五个县区工会及部分重点建设项目职工代表约40余人参加了活动。


         启动仪式上,沧县总工会及高新区重点建设项目职工代表做了表态发言,市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席鞠志杰同志在启动仪式上发表讲话,他指出,近年来,沧州市总工会围绕省总要求和市委中心工作,聚焦重点建设项目劳动竞赛,带动多层级、多行业、多工种竞赛蓬勃开展,劳动竞赛不断向新业态、新领域拓展延伸,覆盖行业更广泛,围绕中心更突出,一大批先进集体、模范班组、劳模工匠、操作专家脱颖而出,全市百万职工投身经济建设主战场,为全市经济社会高质量发展和全方位提升注入了生机和活力。全市高质量发展劳动和技能竞赛启动后,各地各单位要以此次为契机,迅速掀起我市重点建设项目劳动竞赛的新高潮,要充分发挥工人阶级主力军作用,创新打造劳动竞赛品牌;要树立“一盘棋”思想,在竞赛中实现多方“共赢”;要强化“项目为王”的鲜明导向为加快建设现代化经济强市、美丽沧州贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                                                            


         市总工会党组书记、常务副主席张连卿同志代表沧州市总工会向各竞赛单位及广大职工发出倡议。他提出,2022年,是“十四五”规划的第二年,也是工会工作围绕中心、服务大局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、推动构建新发展格局,履行职责使命,实现高质量发展的关键一年,各竞赛单位要以主人翁的责任感,落实市委、市政府做出的重要部署,以工程质量为核心,以安全生产为保证,激发职工劳动热情和创造活力,全面推进疫情后企业复工复产达产,努力造就一批高素质、高技能优秀产业工人队伍,贯彻市委、市政府高质量发展决策部署的生动实践中,激发团结奋进的精气神儿、干出拼搏赶超的加速度、赛出真抓实干的新局

           

    

此次竞赛由市总工会牵头组织,分启动、竞赛和总结三个阶段进行,广泛开展以“比科学管理、赛工程质量;比完成任务、赛工程进度;比精打细算、赛成本控制;比以人为本、赛科技创新;比规章制度、赛安全生产;比遵纪守法、赛廉政建设”为竞赛内容的“六比六赛”活动,分类推进,努力实现73项省重点建设项目劳动和技能竞赛全覆盖。同时,建立考评机制,结合考核和申报情况授予“沧州市工人先锋号”荣誉称号,并按照《沧州市总工会劳动竞赛活动经费补助办法(试行)》规定对劳动竞赛活动给予资金补助。

         未到主会场的17个县(市、区)有关人员约百余人因疫情原因在本地观看活动的线上直播。