当前位置:建功立业

河北省产业工人队伍建设改革督查考核组到沧指导工作

发布日期:2022/7/29 16:36:54 访问次数:139

7月27日,省国资委副主任李合义一行5人到沧,就全市产业工人队伍建设改革工作进行督查考核。

督查考核组一行先后赴渤海新区黄骅市港城产业园区和沧州开发区,实地走访了国能黄骅港务公司、沧州黄骅港矿石港务有限公司、北京现代沧州分公司三家企业,通过听取汇报、职工座谈、调研参观、查阅资料等方式,详细了解我市产业工人队伍建设改革的具体情况。

7月28日,我市召开产业工人队伍建设改革督查考核汇报会,市人大党组副书记、人大常委会副主任,市总工会主席鞠志杰进行工作汇报。五年来,我市始终围绕“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,坚持高位推动、以上率下,形成全市上下齐抓共推的大格局;坚持试点先行、以点带面,发挥改革试点示范引领作用;坚持政策联动、聚焦重点,推动改革各项目标任务落实落地;坚持工会牵头、部门协同,构建改革常态化工作推进机制,不断推动产业工人队伍建设改革向纵深发展、向基层延伸。

李合义对沧州产业工人队伍建设改革工作予以充分肯定,他指出,沧州的产业工人队伍建设改革工作真正做到了领导重视,站位高远,成效明显,亮点纷呈,产业工人获得感、幸福感强,形成了不少好的经验和做法。督查组指出,希望我市结合沧州实际,积极探索,一是要提高政治站位,切实增强责任感紧迫感;二是要以党的创新理论、党史学习教育和“四史”宣传教育、践行社会主义核心价值观加强对产业工人的思想引领;三是要从服务全省工作大局、搭建有效创新载体、畅通职工成长渠道上引导产业工人建功立业;四是要从职业教育质量、技能培训力度、评价激励机制方面提升产业工人能力素质;五是要在政治上给地位、在经济上给实惠、在社会上给尊重,切实维护产业工人切身利益。

鞠志杰表示,全市上下将以此督查考核为契机,把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要指示精神、深入推进产业工人队伍建设改革电视电话会议精神作为首要政治任务,进一步强化政治引领,坚持党的领导,把总书记对产业工人改革的有关要求贯彻实施,把省委十届二次全会精神贯彻实施,教育广大产业工人听党话、跟党走;进一步抓重点、补短板、强弱项,聚焦重点任务,融入沧州高质量发展大局,切实使改革改出方向、改出机制、改出经验、改出成效;进一步压实各方责任,牢固树立“一盘棋”思想,增强齐抓共管、共同推进产改工作的合力,力求使沧州的产改工作与总书记的重要指示精神贴得更紧,与省委的安排部署贴得更紧,与产业工人队伍的所需所盼贴得更紧,把沧州的产改工作进一步推向深入。

市委副书记张效春参加活动,市产业工人队伍建设改革协调小组成员参加汇报会。