当前位置:领导讲话

在全市城镇困难职工解困脱困推进会上的讲话

发布日期:2019/11/18 10:09:50 访问次数:7344

在全市城镇困难职工解困脱困

推进会上的讲话

沧州市总工会党组书记、常务副主席 于寅生

(2019年11月15日)

同志们:

为全面贯彻落实省总工会困难职工解困脱困集中攻坚视频会议精神、11月1日市委常委会研究全市城镇困难职工解困脱困会议精神、省总工会党组副书记、副主席刘书为和权益保障部部长安艳辉在沧调研时讲话精神,市委副书记宋仁堂提出明确要求,市委常委、统战部长、市总工会主席王晓燕10月31日和11月7日分别主持市总主席办公会进行调度,并做了重要指示。今天,我们召开全市城镇困难职工解困脱困推进会,既是落实省委、市委、省总领导的指示要求,又是查漏补缺、推进整体工作落实。刚才,市总工会服务中心主任李国利对城镇困难职工解困脱困有关政策规定进行了宣讲,对摸底排查的操作方法和档案的管理提出了规范的要求。市总工会调研员马宝顺结合全市实际,就如何做好下阶段全市城镇困难职工解困脱困工作进行了安排部署。会后,请各县(市、区)、市直相关单位和企业工会的同志们抓好落实。为确保完成全市城镇困难职工解困脱困任务,抓好本次会议精神的落实,我再讲三点意见:

一、提高政治站位,进一步增强做好城镇困难职工解困脱困的责任感使命感。

党中央高度重视城镇困难职工解困脱困工作,习近平总书记多次强调,最牵挂的还是困难群众。习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时明确要求,要做好城市困难职工解困脱困工作,及时做好因各种原因返贫致困职工的帮扶救助。中央政治局常委会把“加大城市贫困群众的脱贫解困力度”列入2019年工作要点。全总、省总都把城市困难职工解困脱困作为工会工作的一项重要政治任务,要求必须按时间节点完成。杨慧书记在市委常委会上指出要把城镇困难职工解困脱困纳入全市“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,作为主题教育的成果来检验。做好城镇困难职工解困脱困工作,是暖人心、聚民意的群众工作,是团结带领职工群众听党话、跟党走的重要举措,是体现工会初心、使命的政治任务,各级工会组织一定要按照全总、省总的部署和市总的具体安排,把城镇困难职工解困脱困工作当做当前最硬、最实的工作来抓,制定实实在在的措施,不折不扣的落实,坚决克服懒、拖、等的思想,积极主动的去拼搏、去努力。全市工会系统要将这项工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,摆在更加突出的位置,进一步把工作做深做实做好。

二、坚持精准细致,高标准高质量完成城镇困难职工解困脱困各项工作。

全市城镇困难职工解困脱困工作是工会面临的一项硬任务,时间紧、任务重、困难多、情况复杂、工会自身人力不足,在这种形势下,我们各级工会组织一定要与相关部门、企业工会组织密切合作,发扬斗争精神,下真功夫、苦功夫、硬功夫,务求打赢这场攻坚战。在具体工作中,要把握重点、精准细致。一要从精准摸排下功夫。从现在起至建档结束,开展全市困难职工大排查,这是做好这项工作的基础。要对现有的223户困难职工按照《河北省全国级困难职工认定和档案管理办法》规定,认真审核;要对2018年以来已退出的6000多户困难职工进行摸排,全面核实;对所有成立工会组织的企业进行摸底调查,全面排查,摸清是否有新出现的困难职工。根据困难职工的实际情况,该进全国级的进全国级“困难职工”档案册,该进省防贫的进省防贫“职工困难”档案册,做到不漏一人。11月底之前这段时间,任务重、时间紧,工会同志们要带头加班加点,动员各方力量,完成摸排建档工作。二要从档案管理下功夫。在排查的基础上,建立健全“困难职工”和“职工困难”的档案,这是做好这项工作的关键。困难职工解困脱困的真正成效要由第三方评估确定,前期全总下发了《城市困难职工解困脱困工作成效第三方评估实施方案》,省总的评估方案估计很快就也会下来,第三方评估也称为社会评估,通常是由专家学者、社会组织、中介组织等根据自身的评价指标体系,按照一定的程序对社会组织进行评价。第三方评估首先是对从2018年以来进过档案的进行评估,这是最基本的工作。所以要按照一户一档的要求,一方面要把2018年以来“脱”出去的资料完善起来,按照上级文件要求,比对程序,补齐资料;另一方面要严格国家级“困难职工”和省级“职工困难”档案的建立,避免现在的“省心”、“省事”造成以后的“费心”、“费劲”。三要从做好群众工作下功夫。在摸排和建档工作中,群众工作贯穿始终,这是我们做好这项工作的支撑点。困难职工进档的要严格掌握政策,退档的无论是原来退档的还是这次摸排需要退档的,都要从关心、关爱困难职工的角度入手,切忌盲目蛮干,防止出现不稳定的信访事件,要把党的政策宣传到困难职工中、把困难职工的疾苦了解到,在完成任务的同时,正做到困难职工的“暖心人、贴心人”。四要从狠抓措施落实下功夫。困难职工建档立卡只是工作的第一步,要采取措施帮助解困脱困,这是我们做好此项工作的立足点。我们要按照全总“一个总目标、两项重点任务”的要求,根据“三个时间节点”的部署,精准施策,抓好“四个一批”的落实。要抓住关键环节、重点群体,紧盯目标任务,压实工作责任,确保各项措施落实到位。对纳入省防贫档案的职工困难人员,也要按政策要求,落实帮扶措施。

三、加强组织领导,严格按照政策规定抓好困难职工解困脱困任务落实。

在全市城市困难职工解困脱困领导小组领导下,市级建立了月检查、旬调度、周报告的工作机制,市总成立了城镇困难职工解困脱困工作小组,更好地细化了分工,明确了职责,各县(市、区)也要参照市里的做法,尽锐出战抓好落实。特别是各县(市、区)和各相关部门的工会组织,要切实发挥好牵头职能,做好组织协调、调度安排、检查督导、汇总上报、落实反馈的各项工作。一要强化责任落实。各级工会领导要把城镇困难职工解困脱困当成当前的重事、要事来抓,工会组织要担起牵头的主体责任,加强统筹协调和督促检查,及时将工作进展和有关情况向党委、政府汇报,及时研究解决重要问题。在摸排中要积极主动的与民政、人社、医保、教育、住建、公安等部门加强沟通,通过大数据筛查,确保困难职工不漏一人。在帮扶中要与相关部门通力合作,用足用好政策,确保困难职工在全面建成小康社会的路上不掉队。市委明确要求,各级、各相关部门一定要从高、从严对待此项工作, 谁出了问题、拖了全市的后腿,要坚决追究谁的责任。二要加大政策宣传。通过前期了解,我们工会的同志们还有很大一部分对政策不清楚、不掌握,更不用说进企业、到基层,对职工进行宣讲宣传了。通过部分县(市、区)反映出的问题,一些困难职工根本不知道自己为什么“脱”,一些困难职工不知是否符合条件“进”。这次会后,我们工会系统的同志们要进一步吃透政策,特别是一线工作的同志要彻底将政策研究透彻,加强对职工的政策宣传引导,通过印发手册、明白纸等形式,让困难职工了解政策、用好政策、享受政策。该进的绝不人为阻拦,该出的也绝不迁就。三要加强密切合作。做好城镇困难职工解困脱困工作是一项系统工程,一定要加强领导,着力构建党委和政府统一领导、工会牵头抓总、职能部门协同配合、全社会共同参与的工作格局。工会组织要加强与相关部门、单位合作,充分利用政府政策资源,工会不要单打独斗,不要唱独角戏,要多学习人社、民政、教育等部门的扶持政策,对困难职工精准给予指导,如果困难职工符合条件,要帮助困难职工申请办理,尽最大努力帮助困难职工解困脱困。

借此次会议,再强调几项当前的工作。一是忠诚党的事业,团结引领职工听党话、跟党走。全市工会系统要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学习党的十九届四中全会精神,结合开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把创新理论学懂弄通、入脑入心,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是对照年初目标,抓好各项工作任务的落实。省总今年要对各市工会工作用新方法进行评价,市总也将按此办法对各县(市、区)工会进行评价,请各县(市、区)对照年初确定的工作重点和目标任务,抓紧找差距、补短板,创先争优,圆满完成全年任务。三是严守纪律规矩,深入推进全市工会系统党风廉政建设。严格落实“一岗双责”,认真落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,坚决贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”,打造全市工会系统良好政治生态。

同志们,做好全市城镇困难职工解困脱困工作,任务艰巨、责任重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府领导下,要以高度的政治责任感扎实做好各项工作,坚决打赢城镇困难职工解困脱困攻坚战,为全市实现全面小康作出新的更大贡献!