当前位置:栏目分类 >> 组织建设

沧县总工会“深入走访企业,促基层工会建设”

发布日期:2021/6/15 17:15:30 访问次数:2240

为贯彻落实省、市总工会关于百人以下小微非公企业建会有关安排部署,沧县总工会迅速行动,精心谋划,经主席办公会研究决定2021年6月1日至7日,在全县工会系统开展“深入走访企业,促基层工会建设”专项工作。

    

 此次活动成立了“深入走访企业,促基层工会建设”专项工作领导小组,共分为三个调研小组深入一线开展走访,走访重点为我县未建立工会的非公有制经济代表人士经营的企业。参照各乡镇名单,走访了近60家企业、近60名非公有制经济代表人士及其企业职工近300人。

      

通过实地调查、走访职工、座谈交流、入企体检等形,向非公有制经济代表人士宣传企业组建工会的好处,让他们明白企业建立工会组织,是构建和谐劳动关系,促进企业健康、稳定发展的重要举措,同时宣传《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国劳动法》等法律法规,引导他们遵纪守法,积极保障职工合法权益,并就企业工会如何组建、帮扶职工等作逐一说明。   

    

在企业走访期间,调研小组深入车间与职工交流,对企业维护职工合法权益方面进行详细了解,核实企业是否签订相关的劳动合并同按时为职工缴纳社会保险,工资是否按时发放,职工是否有劳动保护,法律规定的节假日是否带薪休假,是否有维护职工合法权益的规章制度,是否有女职工特殊保护合同等方面。

    

通过深入走访企业,增强工会组织吸引力、凝聚力,极大地推动了我县百人以下小微非公企业建会工作的开展。企业负责人纷纷表示,组建工会对与企业及职工有非常重要的意义,接下来将认真筹备工会组建相关事宜,把工会的各项工作落实好。