当前位置:栏目分类 >> 产业工会

沧州市总工会机关举办心肺复苏技能培训

发布日期:2021/11/19 16:45:56 访问次数:1610

为充分发挥“职工健康生活室”服务职工的作用,进一步普及急救知识,有效提升广大干部职工的自救互救能力,减少意外伤害。1119日下午,沧州市总工会邀请沧州市人民医院医专院区健康管理中心姜晓梅主任、沧州市人民医院急救中心杨慧护士长一行,为市总广大干部职工开展心肺复苏技能培训。


活动现场,杨慧护士长通过重点突出、生动活泼的PPT演示课件,把复杂的急救理论讲解变成简单的视觉演示,从猝死案例入手,深入浅出地讲解了猝死发生机理以及突发事件应急处置等自救急救知识,告诉大家如遇突发情况,且自身能力不足的情况下,要及时拨打120急救电话寻求外力帮助。还从专业角度入手,详细讲解了心肺复苏紧急救护和海姆立克窒息急救法的基本原则、方法与步骤。她强调,当有人发生心源性猝死时,把握“黄金四分钟”进行心肺复苏很关键,这是在与死神赛跑。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”到了实际演练环节,广大干部职工跃跃欲试,纷纷围上前来,看医生如何实际操作。大家很快就能独自对模拟人进行正确的急救,从摸脉搏、手势交叉到按压部位、次数、频率,人工呼吸......反复实践,每个步骤都详尽、具体、到位,大大提升了急救知识的科普效果。



此次心肺复苏技能培训以生动形象的培训形式传播了安全急救知识和操作技能进一步提高了广大干部职工的安全意识,同时也提升了大家避免意外伤害的能力和水平,受到了广大干部职工的热烈欢迎,纷纷表示这样的培训很新鲜也很有意义。