当前位置:栏目分类 >> 组织建设

沧州市总工会举办新就业形态劳动者集中入会仪式暨“春节送温暖”活动

发布日期:2023/1/11 14:45:58 访问次数:4583

为进一步推动新就业形态群体建会入会工作,最大限度地把外卖员、货车司机、保安员、家政员、护理员和电商从业人员等新就业形态劳动者吸引到工会组织中来,增强新就业形态劳动者归属感和幸福感,把党和政府的关怀送到新就业形态劳动者中去。1月11日,沧州市总工会举办了“ 沧州市新就业形态劳动者集中入会仪式暨“春节送温暖”活动。市总工会党组书记、常务副主席张立庄同志出席活动并讲话。

入会仪式上,沧州市商业零售行业、沧州市外卖行业、沧州市物流行业、沧州市家政服务行业、沧州市保安服务行业、沧州市物业服务行业等9个行业工会联合会的100名新就业形态劳动者代表进行了入会宣誓,外卖行业工会联合会会员代表进行了会议发言,与会领导为新就业形态劳动者新入会会员佩戴工会徽章,并为100名新入会会员代表赠送了米、面、油等春节暖心大礼包。另外,市总工会还邀请了沧州市总工会法律服务志愿团现场为新就业形态劳动者进行法律服务,并为新就业形态劳动者发放了《工会法》《新就业形态劳动者入会知识50问》《劳动法》《劳动合同法》等书籍共计500余本。

张立庄指出,工会组织是党领导下的群团组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。加强新就业形态劳动者建会入会工作,是党中央交给工会的一项重要政治任务。自2021年以来,沧州市总工会釆取有效措施积极开展新就业形态劳动者建会入会专项行动,推进新就业形态劳动者建会入会和权益维护工作,解决新就业形态劳动者急难愁盼问题,提高新就业形态劳动者职工技能水平,让新就业形态劳动者职工逐步实现体面劳动、舒心工作、全面发展。同时,开展工会“冬送温暖 夏送清凉”活动,推动困难职工帮扶救助、法律援助等维权服务工作向新就业形态劳动者延伸和覆盖,切实为新就业形态劳动者办实事、做好事、解难事,让他们实实在在感受到工会组织的温暖。截止到目前,全市共新建新就业形态建会企业624家,新就业形态工会会员64449人。沧州工会在全省新就业形态劳动者建会入会工作中位居前列。

张立庄要求,新入会的广大新就业形态劳动者继承和发扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,爱岗敬业、乐于奉献、争创一流,在承担家庭责任和履行社会责任中,努力实现人生价值;新业态企业担责尽责,履行好关爱新就业形态劳动者的社会责任;全市各级工会组织,牢固树立政治意识,切实增强做好新就业形态劳动者建会入会工作的责任感和使命感,加强新就业形态劳动者劳动权益保障问题的研究,紧贴新就业形态劳动者需求,推动解决新就业形态劳动者“所急、所需、所盼”的问题,真正让工会成为职工群众“遇到困难想得起、表达诉求找得到、解决问题靠得住”的职工之家。

参加入会仪式的外卖小哥厚汝江表示:“作为一名新入会工会会员,心情无比激动,终于找到了工会“娘家”。非常感谢市总工会的关心关爱,认真履行工会义务,为广大市民提供更加方便、快捷的优质服务。”

接下来,沧州市总工会以党的二十大精神为统领,贯彻落实全总《关于深入推进“兜底建”工作的指导意见》,深化“新就业形态劳动者入会集中行动”,紧密结合新就业形态劳动者行业发展、就业分布、行业特点,精准解决好新就业形态劳动者的实际困难,加大对新就业形态劳动者的关爱。也会通过加强宣传吸纳更多的新就业形态劳动者加入到工会组织中来,更好带领广大新就业形态劳动者听党话,感党恩,跟党走,为加快建设现代化沿海经济强市、打造中国式现代化沧州美好场景作出新的贡献。