当前位置:栏目分类 >> 组织建设

“强基础、抓规范、促提升” 全市基层工会规范化建设优秀单位风采展示(四)青县经济开发区总工会

发布日期:2021/3/18 10:08:40 访问次数:1365

按照《河北省总工会关于加强乡镇、街道、开发区、现代农业园区工会规范化建设的实施办法(试行)》的通知要求,青县经济开发区总工会积极组织开展建设活动,并以此为契机,进一步推动开发区总工会规范化建设,为更好的发挥开发区总工会在夯实基层组织基础、协调劳动关系、维护社会稳定、促进开发区经济社会跨越发展等方面的重要作用,努力提升工会的凝聚力和影响力。

开发区总工会在规范化建设过程中,始终坚持以党的十九大精神为指引,切实做好工会各项工作,推进工人队伍建设,为新时代中国特色社会主义建设凝聚力量。按照示范性开发区总工会建设的要求,以开发区总工会规范化建设“八好”为标准,以重在创新、重在规范、重在实效为原则,以提升工作水平,更好的发挥作用为目的,切实把开发区总工会建成组织健全、基础扎实、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的“职工之家”。现将建设情况汇报如下。

、强化组织领导,明确落实责任

开发区总工会规范化建设工作是夯实工会工作基础的一项重大活动,需要全会上下齐心协力共同推进。通过将创建活动列入重要议事日程,思想上高度重视,组织上加强领导,工作上落实责任。在提升创建水平、打造工会品牌上狠下功夫,不断扩大开发区总工会规范化建设的效果和影响。按照讲求实效、科学指导的要求,坚持在继承中创新、在创新中发展。规范化建设工作在得到开发区党工委、管委会的大力支持下,成立专门的规范化建设工作领导小组,由开发区总工会主席杨金柱同志担任组长,于建杰、马玥、李莞琪同志任组员。各基层工会组织强化组织领导,细化分工部署,扎实推进开发区总工会规范化建设工作。在制定创建方案,并完善检查考核、表彰奖励等激励机制的同时,要认真落实创建规划,使创建活动全方位、多领域、深入扎实地开展。


、规范组织建设,工会工作日趋完善

开发区总工会现有会员2315人,基层企业工会总数为38个。拥有固定的办公和服务场所,在明显位置悬挂工会标识,制作了工会职责、组织机构、工作制度和办事流程等制度牌并上墙。党政支持,为工会开展工作创造良好的环境氛围。一直以来,开发区党工委高度重视工会工作,把工会工作纳入开发区党建目标体系,定期研究解决工会提出的问题,凡涉及开发区大局工作,涉及职工切身利益的大事,都要求工会参加,并从人力、物力、财力上大力支持开发区总工会组织建设;组织领导方面,开发区总工会在开发区党工委的领导下开展工作,坚持党建带工建,落实党对工会工作的要求,每年定期向党委汇报工作组织机构建设方面,依法依规选举产生了基层工会委员会、经费审查和女职工委员会,并依法进行了工会法人资格登记人员配备方面,开发区总工会主席由党工委委员、副主任担任,配备了副主席。主席、副主席均由工会委员会选举产生。

、加强组织学习,强化阵地建设

青县经济开发区总工会以规范化建设为契机,在创建活动中采用多种形式组织开展学习活动,并通过理论知识学习和专业技能培训有机结合,组织工会干部和广大职工认真学习相关知识,充分认识开展工会规范化建设工作的重要意义。并通过把建设活动的宣传培训与党的十九大会议精神学习结合起来,思想与行动真正统一到省市县总工会的决策部署上来。通过利用多种形式广泛宣传创建活动及先进典型,作为学习宣传的方式,充分激发广大职工参与建设的热情,使创建活动深入人心,成为广大职工的自觉行动。


、工会工作富含特色,登上新的台阶

1、以开展职工诵读大课堂活动为契机,将职工思想政治引领向基层工会延伸,组织企业工会开展内容丰富、形式多样的职工诵读活动。2、为缓解疫情带来的就业压力,联合社会组织和机构,开展职工技能培训、心理讲座等。同时,组织辖区职工积极参加县总工会举办青县“盘古工匠杯”职工技能大赛(焊接、无损探伤)进一步激发广大职工勤学技术、苦练技能、钻研业务的热情为推进社会经济创新发展、高质量发展贡献力量。3、大力开展送温暖活动,用制度规范化帮扶工作,积极有序的落实和开展大病互助、夏送清凉、困难帮扶,并在疫情防控和企业复工复产工作方面积极开展工作。本年度至今共帮助农民工讨要工资3次,合计20余万元。守护了开发区广大职工的权益,展现了新时期工会干部的品德风貌。


五、创新工作方法,突出特色建设

规范化建设工作坚持整体推进、典型示范的原则做到因地制宜、分类指导。积极抓好不同行业、不同类型,善于发现典型及时总结推广试点单位的经验确保创建活动的整体推进和创建质量。开发区作为县域经济发展的桥头堡,主导产业为电子机箱、食品饮料、石油管道装备等产业。通过结合开发区工业发展特点,创新工作方式方法,积极推进开发区区域性、行业性工会联合会。同时,以“职工之家”建设工作为载体,结合发展实际,企业基层工会建设成为具有行业特色,能够增进职工爱岗敬业热情,增强归属感和自豪感的工会组织。