当前位置:栏目分类 >> 产业工会

沧州市直属机关工会启动“转观念 强作风 晒亮点 促发展”先进机关工会组织风采展示

发布日期:2021/9/16 14:59:06 访问次数:64


开栏语

为深入开展“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动,发挥先进典型的示范引领作用,改进机关工会工作作风,强化机关工会干部责任担当,市直属机关工会联合沧州日报推出专栏“先进机关工会组织风采展示”,介绍在思想引领、党工共建、维权服务、职工之家建设等方面的典型做法和成效,并对机关工会工作怎么看、怎么办、怎么干进行深入思考,对标先进,激励机关工会进一步提升服务水平和工作成效,为开创新时代全面建设经济强市、美丽沧州新局面贡献机关干部职工的智慧和力量。

打造有高度有温度的职工之家

                                                        ——沧州市人民检察院工会扎实开展工作纪实

市人民检察院某干警患有二型糖尿病,每日餐前餐后,他都到单位的“职工健康生活室”测量记录血糖,并通过网上问诊平台与医生沟通,及时调整用药,血糖一直控制平稳。据悉,市检察院“职工健康生活室”启用以来,干警通过实时监测自身健康数据,受益良多。

近年来,市人民检察院机关工会一直把职工之家建设作为一项暖人心、稳人心、聚人心的基础工程来抓,特别是市“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动启动后,机关工会充分发挥桥梁和纽带作用,打造有高度有温度的职工之家,推动检察工作实现新发展。

“有高度就是将工会工作放在从严治党,引领职工群众听党话、感党恩、跟党走,把检察工作和工会工作不断推向新的高度;有温度就是紧密联系干警,坚持以干警为中心,为干警解决急难愁盼问题,使工会真正成为干警可信赖、有温度的‘娘家人’。”市人民检察院机关工会主席周洪新说。

党建带工建,筑牢思想根基

求木之长者,必固其根本。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,坚持党的领导是工会的政治原则和工作准则。遵循这一原则,市人民检察院坚持“党建带工建,工建促党建,党工共建”,把工会组织建设融入党建的大格局,通过党员干警、工会会员志愿服务群众等举措,将工会工作计划、任务纳入党建工作目标,积极发挥工会工作特点,通过与党员干警的沟通交流,及时了解思想动态,教育引导党员干警树立正确的人生观、世界观、价值观。

为了加强工会组织规范化建设,提升工会干部政治业务素质,机关工会严格按照上级要求,深入贯彻市第十次党代会精神和市“两会”精神,深化党史学习教育,强化政治意识、责任意识、服务意识,增强工会工作的主动性和责任感。

“职工健康生活室”的启发,市人民检察院机关党委和工会帮助东光县于桥乡大生村建立了“村民健康生活室”,捐赠心电图仪、红外线治疗仪等医疗器械,村民足不出户即可完成日常医疗检查。大生村是市人民检察院的对口帮扶村,已帮扶5年之久。揭牌当天,市人民检察院机关工会还邀请了市人民医院医疗团队一起来到大生村,为村民开展健康义诊。

当好“娘家人”服务“零距离”

市人民检察院机关工会倡导“快乐工作,健康生活”,努力为全院干警营造和谐的工作和生活环境,精心规划“职工之家”建设。从单位现有条件出发,从干警生活最直接、最具体的小事入手,把有限的资金集中起来,建成了书籍容量超3000册的职工书屋、面积达70平方米室内乒乓球室、60平方米台球室,135平方米的健身房等。

“当好职工的‘娘家人’,不仅要为他们提供良好的工作和生活环境,更要关心大家的所需所盼。” 机关工会始终谨记当好职工“娘家人”,为职工生活提供一切帮助。

市人民检察院的一名干警,前些年罹患疾病,治病一下子花了十几万元,让生活本就不宽裕的一家人陷入困境。除职工医保报销部分医药费外,通过“职工互助一日捐”,又享受了1万元的救助。据悉,在市人民检察院享受到这项福利的共有5名干警。

此外,工会为每位干警建立了健康档案,定期组织干警体检,同时为女干警增加体检项目;如有干警因病住院、婚丧嫁娶、家庭变故,院领导都会派人前往慰问;当干警工作或思想压力较大的时候,院领导会找干警谈心交流、心理疏导,及时给予干警关心和指导,增强大家的归属感。

加强文化建设 激发工作活力

前不久,市人民检察院政治部、机关党委和机关工会联合拍摄的MV《忠诚》,被省政法委推荐参加“平安中国·三微比赛”。MV生动刻画了一个个平凡检察官的剪影,集中讲述了沧州检察人的责任和担当,在全省众多参赛作品中脱颖而出。最近,机关党委和工会正在挖掘市“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动中沧州检察系统涌现出来的先进个人和先进事迹,着手准备编排成文艺节目,向全市、全省推广。

市人民检察院机关工会始终紧抓文化建设不放松,为增强干警凝聚力,不断丰富干警业余生活,通过趣味运动会、花艺培训和健步走等活动,凝聚干警合力。他们还强化文化引领,开展读书分享会,加快推进学习型工会组织、学习型检察院建设步伐。通过开展读书活动,广泛引导干警养成爱读书、善读书、读好书的习惯,切实提高干警的道德修养、文化素质,为推进新时代检察工作全面追赶超越提供了强有力的支持。

市检察院机关工会将以“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动为契机,进一步加强工会工作,不断丰富建设内涵,巩固建设成果,提高建设水平,积极维护干警的合法权益,把工会建成情系干警的“幸福之家”,推动沧州检察工作再上新台阶。


 市检察院向大生庄村捐赠村民健康检测医疗器材及防疫物资


市检察院干警为村民登记信息



市检察院参加全省政法系统“向党宣誓”优秀文化作品汇演


相关报道已在《沧州日报》刊登