当前位置:栏目分类 >> 产业工会

坚持以“党”带“工”——市统计局打造有温度的工会集体

发布日期:2021/9/17 8:40:23 访问次数:67

近年来,沧州市统计局工会在局党组和上级工会的正确领导和支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府和市总工会的决策部署,牢牢树立落实“党建带工建,工建服务党建”的工作方针,以加强职工队伍建设为核心,以推进全局中心工作为重点,以为职工办实事好事为立足点,竭诚服务全局职工,坚持打造有温度、有凝聚力的工会集体。在全市开展“两转两促三思考”活动中,市统计局工会转变观念、加强作风建设,力求做全局广大干部职工的“避风港”“减压站”。

党建带动 打造干事创业“先锋队”

2021年以来,市统计局工会紧跟局党组安排部署,坚持从创新学习形式、丰富学习内容、提高学习层次抓起,在广大干部职工中持续开展“六个同一”党建活动,组织广大干部职工通过“三会一课”“学习强国”“河北干部网络学院”等学习平台,建立学习成效排名奖惩机制,将理论知识和党规党纪渗透到“每天同记一句话、每周同上一堂课、每月同议一个题、每两个月同考一次试、每半年同读一本书、每年同编一本著作”中。

走出去,亲身体验红色革命精神,这样才能进一步坚定理想信念,提高政治判断力、领悟力、执行力。为此,2021年上半年,市统计局工会委员会组织全体干部职工积极开展各项党史学习教育主题活动,先后组织在职干部职工到狼牙山革命教育基地、冉庄地道战遗址、齐会战斗遗址、白求恩手术室旧址以及马本斋纪念馆进行现场教学。


学习党史,可以促进工作作风建设、强化队伍建设,助力中心工作。围绕参与社会管理、关注改善民生工作,市统计局工会结合统计工作实际,立足培养一支“政治强、工作优、作风硬、规矩严、心态好”的新时代统计队伍,改进工作作风,前移工作阵线,提升服务水平。围绕全市中心工作,积极组织全局干部职工参与志愿服务活动,先后组织开展了大运河沿线卫生清扫、文明创城交通指挥、新入统企业业务指导、职工无偿献血等活动,疫情防控期间,全局选派近30名干部到基层社区和帮扶村开展工作,抽调7名干部到市防控办工作,体现了统计干部的大局观念和担当精神。

加强服务  打造职工心灵“减压站”

服务好全局干部职工的第一步,是强化自身建设。为此,市统计局工会结合工作实际,制定了《沧州市统计局机关工会工作制度》,进一步明确职能,提高工会干部政治素质和业务能力,提升工会履行职能的能力和做好群众工作能力。

接下来,市统计局工会继续做好服务工作,打造了一个职工心灵的“减压站”。为了丰富职工活动,帮助广大干部职工在紧张的工作之余锻炼身体、释放压力、增进交流,市统计局工会结合统计工作实际和“主题党日”安排,建立了多方面、多形式、多渠道的减压机制。在局党组的大力支持下,先后举办了“三深化 三提升”主题演讲比赛、“文明城市创建与人口普查”双宣传主题党日活动、创新理论知识竞赛、“庆建党百年,展统计风采”职工跳绳比赛、党史知识竞赛等多种活动,积极组织参加全市职工足球赛和篮球比赛,通过健身运动、文体活动、业余文化生活等多种形式为职工营造健康向上、团结和谐的良好机关文化氛围,鼓舞全局党员干部接续奋斗,砥砺前行,谱写推进统计现代化改革新篇章。



凝聚合力  打造坚强有力“避风港”


近年来,市统计局工会始终将真心实意为职工解决问题作为出发点和落脚点,以开展“送温暖工程”为纽带,切实为职工办实事、办好事。

2021年,市统计局工会以党史学习教育为契机,围绕帮扶困难职工、慰问离退休干部职工,带领全局干部职工深入开展“我为群众办实事”活动。为困难职工办实事,深入排查了解职工生活情况,针对不同致困原因、困难程度和帮扶需求分类帮扶,为63户退休家庭送去节日慰问,为1户困难职工家庭提供生活补助,帮助困难职工家庭走出困境;为离退休老干部办实事,组织退休老干部赴天津开展党史学习现场教学活动,实地感悟老一辈革命家的思想伟力。“七一”期间,组织在职工作人员为十名离退休老党员送去节日的祝福并颁发“光荣在党50年 ”纪念章,全面提升离退休老干部的仪式感和参与感,激发了离退休干部为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量的热情。


接下来,沧州市统计局工会将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻中央、省委、市委以及上级工会关于工会工作要求,紧密结合统计工作实际,深入开展“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动,坚定不移地转职能、转作风、转方式,解放思想、实事求是,改革创新、奋发有为,进一步团结动员全局干部职工为全面建设现代化经济强市,美丽沧州贡献统计力量。