当前位置:栏目分类 >> 产业工会

强素质 树形象 凝心聚力创一流 ——沧州市气象局工会助推沧州气象事业发展侧记

发布日期:2021/9/22 15:32:29 访问次数:55

“参加中国共产党第一次全国代表大会的上海代表是谁?”“李达、李汉俊……”。答案一出,市气象局会议室里的鼓掌加油声此起彼伏。这一幕,出现在去年6月市气象局工会组织的全市气象部门学习强国知识竞赛上。这次比赛,是市气象局以赛促学、以赛鼓劲的一个缩影。

为发挥工会的助推器作用,沧州市气象局始终将工会工作与气象现代化建设、气象精神文明建设等重点工作结合,以工会活动为抓手,在提升职工素质中推进气象业务工作。

搭桥梁 为增强职工业务素质作保障

工会组织是党联系职工的桥梁和纽带。

为了培养青年职工善于学习、勇于实践的意识,激发中年骨干敢于创新、乐于奉献的信念,近年来,沧州市气象局工会坚持凝心聚力推进创新工作,参与制定了《创新团队建设与管理办法》《沧州市气象部门人才发展三年(2016-2018)滚动培养计划》,开展“提高素质年”和“工作落实年”活动,定期组织“智慧气象创新论坛”,在全局形成了人人重视工作、个个参与创新的良好局面。

2015年,“气象社会管理信息化”工作被中国气象局评为亮点工作;2016年,“互联网+气象开展全媒体普法”被河北省气象局评为创新工作;2017年,“标准化管理+示范工作”被河北省气象局评为创新工作。特别是在气象普法宣传方面,沧州市气象局获评2011-2015年“全国法治宣传教育先进单位”,全国气象部门仅有2家单位获此殊荣。

近两年,沧州市气象局工会接连开展了基层综合业务、装备技术保障、气象法律法规等竞赛和岗位练兵15次,讲文明、守纪律、比工作、赛学习蔚然成风,全局形成了爱岗敬业、文明服务、礼貌待人的良好风气。先后有6人次在全国或者全省气象行业职业技能竞赛上获奖,沧州市气象局共荣获全省气象行业职业技能竞赛团体第一名4次。可以说,在工会组织全力保障下,沧州市气象局职工少了后顾之忧,业务质量在全省气象部门脱颖而出,名列前茅。

强服务 践行“两转两促三思考”

近年来,沧州市气象局工会组织队伍素质不断提高,服务效能持续攀升。

2021年,沧州市气象局与多部门联合制作和发布城市环境气象、森林草原火险天气等级、交通气象、旅游气象等预报;强化与涉农部门联动,建立新型农业经营主体基本信息库,开展直通式气象服务。在庆祝建党100周年等重大社会活动上,精准气象服务无处不在,多次得到地方政府领导的肯定,被授予“支持地方经济发展贡献奖”。这一切,都和工会的后盾作用密不可分。

“沧州市气象局工会工作的出发点和落脚点,都是让全局职工生活得更好、获得更多归属感和幸福感。开展优质气象服务是气象部门对外服务最重要的手段,也是气象部门践行‘两转两促三思考’最集中的体现。我们的干部职工为社会服务,我们的工会为全局职工服务,相辅相成,共同成长。”沧州市气象局局长王海棠说。

9月2日,沧州市气象局召开专题会,部署“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动学习讨论阶段工作,明确对标单位,将研究型业务、深化雷电专业气象服务和提升人工影响天气水平作为三项重点任务,为全市经济社会发展提供气象保障。为此,沧州市气象局工会发挥党联系群众的纽带作用,通过市局大屏幕和微信群等方式宣传推动“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动,提高职工认识。

借优势 助力脱贫攻坚全面胜利

在全市脱贫攻坚战役中,沧州市气象局利用自身优势,助力献县段村乡崔塔村老乡奔小康。

崔塔村是沧州市气象局对口扶贫村,村里近4000亩地全都是盐碱地。沧州市气象局利用部门自身技术优势,结合当地气候特点,推行了“深沟淋碱”工程。土壤的碱性逐渐退去,4000亩土地种上了高粱、玉米、棉花,帮助崔塔村乡亲们摆脱贫困,过上了好日子。

脱贫攻坚气象保障工程作为十大工程之一,被列入《沧州市气象现代化“十三五”发展规划》。2014年至今,在扶贫攻坚方面,全市气象部门累计投入约97万元。为了将精准扶贫工作持续落实,沧州市气象局选派3名优秀科级干部到贫困村担任扶贫(驻村)干部,为地方扶贫攻坚工作贡献力量。

2021年是实施“十四五”规划、全面开启建设社会主义现代化强国新征程的第一年,全市气象部门任务艰巨。受疫情影响,沧州市气象局的工作更是面临前所未有的困难。但办法总比困难多,今年,沧州市气象局工会发挥职能作用助力疫情防控,召开疫情防控工作专题会议,研究进一步发挥工会职能作用服务疫情防控和职工生产生活的办法措施,并印发了《关于统筹做好疫情防控和工会工作的通知》,要求全市气象部门工会紧密结合工作实际,明确任务措施,为更好助力统筹疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。