当前位置:栏目分类 >> 组织建设

沧州市总工会召开党组(扩大)会议学习贯彻全总、民政部《关于加强社会组织工会建设的意见(试行)》和全省工会社会组织工作培训班精神

发布日期:2021/10/22 9:31:36 访问次数:2180

1019日,市总工会召开党组(扩大)会议,学习贯彻全总、民政部《关于加强社会组织工会建设的意见(试行)》文件精神,传达全省工会社会组织工作培训班精神,研究部署社会组织相关工作。


市总工会党组书记、常务副主席张连卿同志主持会议并讲话。他指出,推动社会组织建立工会是坚持党建带工建,落实中央党的群团工作会议精神的内在要求,要认清加强社会组织工会建设的重要性和紧迫性,将其作为一项重要的基础性工作,发挥工会的职责优势,推动党中央的要求落地落实。

他强调,一是创新组建思路,扩大覆盖面。市总工会组织部要在原有台账的基础上,建立做实基础数据,做到底数清、情况明。同时依托民政、工商联等行业主管部门,联合共青团、妇联、工商联等群团组织,重点引导培育经济服务类、公益慈善类、社会服务类、社会管理类四大类社会组织,力争用三年时间,在我市民政部门登记的社会组织,以民办医院、学校、幼儿园等为重点,推动符合条件的社会组织建立工会工作取得明显突破。二是突出融合互动,探索新模式。支持社会组织承接工会委托事项,以项目化、市场化运作为主,推动社会组织功能与工会组织作用发挥深度融合,与工会专项工作无缝对接。探索建立工会牵头,统战、民政、共青团和妇联参加的职工服务类社会组织联席会议制度,工会领导和社会组织带头人相互兼职,有效实现政治整合与工作融合。三是通过阵地建设,实现示范带动。依托市工人文化宫或职工服务中心,搭建实体阵地凝聚社会组织。成立社会组织之家,引导社会组织入驻,提高社会组织参与社会治理、服务会员和服务社会的能力。四是坚持引领发展,延长服务手臂。通过委托、承包、购买服务等方式,采取订单认领模式,由社会组织具体实施,逐步构建起工会-社会组织-职工联动开展的服务格局,实现工会与社会组织协调共赢。