当前位置:栏目分类 >> 组织建设

迎建党百年,展基层风采——沧州市基层工会特色成果展播(二)北京师范大学任丘附属学校工会

发布日期:2021/6/30 11:30:35 访问次数:2687


北京师范大学任丘附属学校是任丘市人民政府、北京师范大学、祥兴集团合作举办的一所十五年制非营利性体制创新型学校。学校总占地面积503亩,总建筑面积26万平方米,总投资19.8亿元,目前共有教职工890余人。

        

2019年10月,经任丘市总工会批复同意,北京师范大学任丘附属学校工会委员会正式成立。工会成立以来,始终致力于发挥工会职能,提高教职工技能,保证教职工权益,在对全校教职员工思想引领,丰富其文化生活等方面发挥了重要作用。具体情况如下:

建好阵地。以建好“阵地”为着力点,高标准筹建图书馆、电子阅览室,并每班均设置图书角,目前藏书超2万册;标准化田径运动场、室内外轮滑场、篮球场、排球场、羽毛球场等已完全投入使用,确保教职工学习有阵地、活动有场所。

        

建好团队。大力实施 “双优、双培”主题教育活动,扎实推进思想道德素养、专业知识素养、职业能力素养、工作考核效应、地位待遇激励的“五维提升”,打造过硬教职工队伍。

一是充分发挥党建带工会的引领作用,通过学党史、上党课,走进西柏坡、延安、嘉兴等革命教育基地系列活动,接受红色洗礼,提高思想政治觉悟;二是开展学习黄文秀、张桂梅等先进事迹,制定教师不能触碰的“十条铁律”,加强师德师风建设;三是通过“请进来、走出去、沉下去”相结合,邀请北京大学理学学士、管理学博士康小明教授,北京师范大学平台总学监、原长沙雅礼中学党委书记吴年翔等专家,围绕岗前技能、职业素养等内容,积极参加各组织举办的线上线下教育培训,提高业务水平,提高专业素质和业务水平;四是实行“三联系”、“导师制”,每位老教师至少帮扶一位新教师,每位骨干至少联系一位普通教师;五是教师根据岗位职责结合工作成果每学年评选优秀班组、优秀班主任等组织奖及个人单项奖,树典型设先锋岗、先锋组,提高教育教学成绩。

        

办好活动。为极大丰富教职工文化生活,提高业务技能,工会积极组织集专业性、娱乐性等为一体的教学竞赛、技能大比武、全员运动会、艺术节等活动。以社团带提升,组建教师合唱团、篮球队、羽毛球队,创造条件鼓励教职工参加市级、省级、全国级教学、体育、艺术相关的比赛项目,均取得不错的成绩。基于学校青年单身教师较多的事实,工会充分发挥联谊活动的桥梁和纽带作用,积极扩展联谊渠道,通过组织相亲联谊会和一对一精准匹配,为单身教师解决个人问题。通过组织介绍,目前,有两位单身教师已领证定于今年上半年结婚,有几位教师确定男女朋友关系,稳步发展中。学校还将继续组织丰富多彩的青年交友联谊活动,和本市优质单位建立长期合作关系。

        

做好服务。工会切实把服务教职工群众摆在重要位置,结合学校实际先后推出住宿免费、困难职工帮扶、职工子女关怀(教职工子女就读学校义务教育阶段享受一定学费优惠)、教师节和妇女节等节假日、婚丧嫁娶等福利政策外,多次召开群众座谈会,设立校长信箱,深入了解群众所需所想,有针对性的一一落实解决,使得教职工深深感受到学校的人文关怀,最大限度解决其后顾之忧。

        

充分考虑教师觉得特殊性,来自家庭、学生、学校、教学等方面的压力,工会聘请专业心理老师24小时提供疏导服务,并定期进行团队心理服务;定期安排身体检测,校医室建立健康档案,对重点人员随访跟踪。

北师大任丘附校工会委员会在上级领导的指导下,在全体教职工的共同努力下,教职工思想引领、保障权益等方面取得显著成效,我们也将继续打造“有特色、有力度、有温度”的职工之家。